學生個別諮詢

學輔專員晤談須知


  1. 學輔專員為駐點於學院的諮詢人員,希望聆聽同學可能面臨的學習議題、生活適應、情緒困擾、人際關係、多元性別或文化議題等交織處境,一同尋找因應的策略。
  2. 與學輔專員的晤談,主要目的在評估您的需求與狀況,連結校內、外相關資源和訊息,支持您適應在台大的校園生活。
  3. 為提供對應不同需求同學的服務,同學與學輔專員的晤談採「預約制」與「Walk in」雙軌並行。
  4. 與學輔專員的晤談會按照院系與學輔專員駐點的時間進行安排,請善加利用網路預約談話,相關資訊可參考學輔專員簡介

預約制:

目的與原則:

    • 協助同學取得較完整的談話服務,需提前1周~3周進行預約
    • 每次40分鐘,每位同學每學期透過預約制晤談以2次為原則,經學輔專員評估若有需求可再行延展。
    • 如果現場有緊急情況,則學輔專員得協請校園內其他同仁到場支援、進行協助。

*預約與晤談注意事項:

取消預約:預約時段若不能前來,請盡早取消預約,至遲請於預定初談日前48小時,透過「學輔專員預約系統」取消預約,將時段讓出給有需要的同學。

預約未到:若預約後未到,則同學僅能使用Walk in的方式,在學輔專員無晤談的時段來談,不保證會談長度與時間。

晤談遲到:每次40分鐘的晤談,如果同學晚到了,也會影響到後面同學的晤談權益。因此雖然同學晚到,可能也無法替同學延長時間,晤談結束時間仍然相同,要特別注意!

Walk in

目的與原則:

    • 提供臨時有需求的同學進行即時的晤談,視現場和學輔專員量能安排晤談機會。
    • 若到達門口,發現有「談話中」標誌,表示學輔專員正在晤談,請勿直接進入。可掃描掛牌上QRcode寫信表達需求,學輔專員會盡快回覆。
    • 如果現場有緊急情況,則學輔專員得協請校園內其他同仁到場支援、進行協助。

建議若有緊急狀況,同學可先與下列單位聯繫,
校安中心(24小時緊急電話):
02-3366-9119
駐警隊:
02-3366-9110
保健中心:
02-3366-9595

  1. 為確保初談確認信件不被外部信箱阻擋,填寫電子郵件地址時請以校內信箱為主,並請留意後續確認信件狀況。晤談當日,建議請提早於預約時段前5分鐘向學輔專員報到,以利說明晤談細節。
  2. 學輔中心保留最後評估權,協助同學連結校園資源。將綜合考量學生狀況,邀請學生來談。
  3. 後續預約資料依個資法保護。(請按下方「詳細閱讀」相關內容)
詳細閱讀

臺大學輔中心(以下稱本中心)依據個人資料保護法(以下稱個資法)第八條第一項和第九條規定向台端告知下列事項,請台端詳閱:

  • 蒐集之目的
    本中心蒐集資訊目的在於確認預約資訊正確性和寄發預約成功信件,以確保過程順利。
  • 蒐集之個人資料類別
    姓名、學號、聯絡電話、Email
  • 個人資料利用之期間、地區、對象及方式
    1. 期間:本中心,自個資蒐集日起至特定目的消失止。由本中心保存您的個人資料,以作為查詢、確認等相關服務之用。
    2. 地區:僅於國內使用。
    3. 對象:使用本中心預約系統並預約成功者。
    4. 方式:以預約系統蒐集、處理及利用。
  • 依據個資法第三條規定,台端得行使個人權利。
    1. 查詢或請求閱覽。
    2. 請求製給複製本。
    3. 請求補充或更正。
    4. 請求停止蒐集、處理或利用。
    5. 請求刪除。
  • 台端不提供個人資料所致權益之影響
    台端得自由選擇是否提供相關個人資料,惟台端若拒絕提供相關個人資料,本中心將無法進行必要之預約及後續作業,致無法提供相關服務。
我已閱讀上列資訊並且同意