12/7映後座談

12/7  擁抱被體制定義的自己,我們青春的共同軌跡-紀錄片1819放映暨映後座談

時間】:12/7 19:00~21:00

地點】:新生302

 

活動海報

 

 

活動相片

    

 

 活動報導!
本次活動由學輔中心與社工系學術部合作,邀請紀錄片《1819》導演及團隊成員,帶著完整的影音資料與同學們分享。我們選擇播放本片,希望透過《1819》,這一部由一群大學生耗時三年,帶著攝影機進入高中校園蹲點拍攝,捕捉高中生黃斌校園日常的紀錄片。反映多數台灣學生深刻的18-19歲時期,還未來得及摸索出志向,便被推上紙筆測驗的戰場,茫然地走上了讀大學的路途。學歷壓力迫使現代學生從小就開始為了光明的未來做準備,努力找到題目裡的正確答案,卻忘記人生是一場沒有標準答案的申論題。隨著孩子成長,家長們多選擇主流的教育路線,進了高中,學校提供給學生的是更困難的科目試題,學生個個被體制綁手綁腳,鮮少有人主動告訴他們自己的價值不需要透過成績定義。

 

映後座談時,導演陳毅除了分享拍攝過程的心路歷程、也分享了自己對台灣教育的反思、對探索自我的經驗。與同學互動時,不少同學提到這部片與他們的學習經驗相當貼近,自身彷彿能共感鏡頭裡高中生的心境。最後學輔專員培根則延續在場同學們對於「個體在體制與結構下的掙扎」進行討論,點出同學在主流社會下被加諸許多期待與評價,然而對於自身的關照、價值觀的追尋往往受到抑制,如何從中先學會照顧自己,透過自我覺察、放鬆去調適自身承受的壓力,適時尋求親友的陪伴或正式資源的支持,顧好自身才有機會與他人對話、串連個體的經驗而形成群體,一起帶出更多反思與行動。

 

【特別感謝】

紀錄片《1819》導演陳毅與拍攝團隊

臺大社工系學會學術部陳蓉慧、李國瑜及全體部員

 

Skip to content