【學輔關懷】疫情下的自我照顧

  看著確診人數愈來愈多,好擔心自己曝露於風險當中。但或許我們也能把自己保護得很好,記得戴口罩、勤洗手與消毒、於公共場所保持社交安全距離等。回到自己的房間,除了劃下清潔消毒的區域以外,也可以為自己找到能感受到安心的家中小角落,當不安時可以暫時留在角落裡平靜下來。

  每天湧入許多變動的消息,會慌、會憂慮、會不知所措。不安的時候,可以告訴自己「緩一下沒有關係」……試試看好好的深呼吸,泡杯咖啡、放首歌休息一會兒,到空曠處散散步,也可以關上繁雜的消息來源、社群軟體,並記得睡覺。

  有些時候也許覺得自己好廢、有點軟爛、感到生活不受掌控了……沒關係,疫情和規範一直在變,每個人都會感到無力。我們可以一起試試看提升效能感,找到生活中其實還能掌控的事物,看書、運動、睡覺、寫日記、滑手機,甚至為自己準備一份餐點或記錄下自己的生活與心境。讓自己練習「在固定的時段做一些日常的事務」,專注力可以轉移回到日常生活,也慢慢累積可控制的感覺。

  遠距或隔離的生活,不代表與外界失去聯繫。透過疫情指揮中心、學校防疫小組、事實查核平臺等管道,有限度地聯繫這個變動的社會;也別忘了利用視訊與電話,維持與外界的溝通。物理上彼此似若孤島,不過孤島之間仍可有所連結、自己並不孤單、並非被世界遺棄,人際間的支持一直都在。

  負面的感受與消息似乎很容易闖入我們心底,不用急著把它們趕走、不用用力地武裝自己「沒事」。我們可以嘗試不停留焦點在這些沉重的意念,試著幫自己找到真正害怕、擔憂、無助的來源。相信自己,也相信身邊可以陪伴你的人、醫療專業人員等等,我們可以攜手一同前進。

  有時我們需要幫自己劃下一些界線,例如小小的房間裡,哪一塊專屬休息、哪一角專注工作,在相應的時段去到相應的區間;在家生活的時候,找到彼此相處的安全距離、呵護自己的情緒、確知家內外的安心角落。

  很多事被打亂之際,我們可以試著問自己,「哪些是可改變的事物,哪些是不可改變的」?對於可改變的事物,可以慢慢把目標切一小塊一小塊,逐步完成並累積「有用」的感覺,試著做一點點都好,因為行動時所回饋的力量、控制感可以為自我定序。而面對不可改變的事物,告訴自己「接受看看不確定的感覺、不完美的狀態」從不利的處境中尋找希望感。思考過後,專注在可改變的事物上,做個深呼吸,讓自己準備好,採取行動吧!

  每個人對變動的感受與反應都不一樣,也沒有一種對我們絕對有效的應對方式。如果你發現自己仍然很焦慮、安心不了,請記得這不是你的問題,而是我們需要更多方地支持資源。歡迎透過以下的網路資源探尋安放身心的技巧,也別忘了校內校外都有許多單位可以與你一起努力。

 

需要培根的時候,請敲敲手邊的電腦或手機唷!

wangpeiken@ntu.edu.tw

02-3366-7313

 

本次卡片圖像設計、繪製:社工二程鈺欣

 

        學輔中心

 

  

 

Skip to content