3/22 負面情緒告訴我的事

陰影面積=0 可能嗎?—負面情緒告訴我的事

時間】3/22 19:00-21:00
地點】文學院演講廳
參與人員】20名文學院同學、6名其他學院同學、3名外校同學,工作人員4名,1名講師;共34人

活動海報

活動相片

活動報導

講者介紹

黃璧君諮商心理師,畢業於台北教育大學諮商系及台師大教育心理輔導所。專長包含創傷療癒、情緒議題、成年女性療癒、心理動力取向等。

互動環節-情緒kahoot

本環節黃心理師透過10題關於情緒的Q&A帶我們快速了解什麼是情緒,了解到情緒並未有好壞之別,亦沒有年齡之分,情緒為人體針對環境所產生的反應,社會雖教育我們在適當場合表現應有的情緒,但那些隱藏起來的部分並非不重要,相反的需要我們在安靜時去釐清。

什麼是情緒

情緒沒有好壞之別,卻對人有不一樣的感受,快樂帶給我們正面的能量,悲傷讓我們能告知周遭我們處在脆弱的狀態,憤怒讓我們能夠準確地表達自己,情緒影響著我們,而我們卻對其有道德上的判斷與分類,但所有的情緒才構築成完整的你。

情緒勒索

何謂情緒勒索?亦即透過情緒上的施壓使他人達到自己的目的,講者尤其指出這樣子的生命經驗在華人社會尤其明顯,他透過分享自己的故事,來告訴我們身為一個勒索者與被害者之間的立場。

體驗活動-寫一封陰影給自己的信

什麼是陰影?就是長期深藏於心的負面情緒,講者透過引導同學寫下我的陰影是、我看見、我感覺、我害怕、我需求、我想要說的是、我知道、我能夠、我安慰、我的陰影是這些主題,來幫助同學那些深藏於心底的黑暗或傷口。在完成這封信後,以分組的形式來與同伴分享自己對於情緒的感受。

Skip to content