3/22 讓關係串聯孤島-大一新生自我探索講座

讓關係串聯孤島-大一新生自我探索講座

時間】3/22 12:30~14:00
地點】社科404
參與人數】2名講師、4名工作人員、2名其他人員;共

活動海報

   

活動相片

    

    

活動報導

撰稿人:歷史系 張凱傑

講者介紹
紀可恩社工師,小名大可。就讀於實踐和台大社工系,是樹光的社工師,常在臉書上分享心情小寫,進而探討日常生活中會遇到的人際模式,也有經營自己的podcast頻道,聊一些生活記趣。作為一名社工,他認為體會自我是人與環境交織的過程,因此期盼可以理解人們信念到行動的發生,將復原力的信念帶給別人,並在陪伴的過程中發掘更喜歡的自己

了解自己
講者指出每個人都需要依賴他人生存下去,他透過STS分析法帶領同學暸解自己如何與自身的社會關係連結,在思索釐清自己的人際關係圈圈後,進而可以思考自己的人際相處帶給自己的感受

互動環節-選三練習
在認識自己後,我們要如何使別人認識我們呢?在這個環節,講者邀請同學透過抽取彈珠找到共同的夥伴,以小組的形式跟隨講者的題目來了解彼此。

提問:如果今天我更想要自己一個人獨處,或是跟朋友相處是帶給我負擔的,我還要讓自己去社交嗎?

Q&A
講者:每個人一定都有社交能量耗盡的時候,但其實沒關係,但千萬不要因為一次的社交經驗很差,便去否定交朋友這件事情,社交與獨處同樣重要,而每個人都有獨行的時候,和需要陪伴的時候。

結語
如何讓一個個孤島串連成為群島,如何走出交友的第一步,便在於要先認識自己,並意識到自己是值得被愛的存在,因為世界上總有一個人會因為你的存在而成為他感知幸福的原因,終究,我們都會在愛與不愛之間,逐漸找到自己。

Skip to content