3/15 學務處學輔中心 & 與狗相癒-療癒犬心理工作室

與療癒犬一起學習自我照顧講座

時間】3/15 18:00~20:00
地點】二活三樓 Global Lounge
參與人員】31名生農學院同學、1名講師、4名工作人員、2名其他人員;共38人

活動海報

活動簡報

活動相片

 

活動報導

撰稿人:國企所 張博濂

在我們最需要陪伴的時候,療癒犬在我們身邊扮演不離不棄的真心朋友,台大學務處學輔中心邀請到與狗相癒-療癒犬心理工作室一同合辦「與療癒犬一起學習自我照顧」講座,一場以心理議題為主的演講,以個別化的方式針對個案來輔助人的心理,讓同學能夠有機會認識療癒師這個職業,同時用心看見療癒犬是如何陪伴在每一位有需要的人身邊,讓台大的同學有機會藉由這次機會與人類最忠心的朋友-療癒犬一起學習自我照顧。

寵物在許多人的生活中扮演不可或缺的角色,不離不棄的陪在我們身邊,但是我們是否常常忽略了他們的心情與壓力狀況?狗狗跟我們人類一樣在壓力大、焦慮不安的時候都會有相對應的行為表現,我們是否也常忽略了自己的心理狀況呢?

動物輔助治療在我們大家心中有各式各樣的想像,藉由人與動物之間好的連結,帶來良好的互動,讓我們能夠將心比心,進而受到動物的輔助治療,也同時治療自己。

專業人員+治療性動物 (再加上目標導向) = 動物輔助治療

由專業人員以一個明確的目標,幫助個案能夠計畫且有結構性的幫助需要的個案,透過最單純的情感連結,讓療癒犬走進我們的心中。從安安靜靜的待在一旁陪伴到動態式的互動過程,療癒犬以各種方式感受我們的心理狀態,讓我們能夠從挫折中找到方法再站起來。從不斷的嘗試及鼓勵中找到自己的方向,學會以堅信、持續、有信心的態度完成每一件事情。

動物輔助治療分成四個對人類的助益,分別是心理、社會、教育與生理層面,因為有狗狗的陪伴,個案們願意敞開心胸,不是因為別的,只是簡單的相信狗狗是那無害的天使。

每次在跟療癒動物互動時,我們因為專注集中,所以會暫時忘記明天的報告、下周的期末考,那平常呢?我們也學會了解自己的狀態並同時關照自己的壓力與需求,透過這個機會,發現自己的壓力,並找到自己紓壓的方法。從與療癒犬互動的過程中,同學們學到專心的重要性,專心的同時也讓我們自己情緒穩定,最後我們學習到慢慢的把每一件事情做好,再拼湊在一起,就會讓結果一切安好。

Skip to content