簡介

成立

學輔中心於110年2月成立、學輔專員9月27日駐點學院進行學生輔導的初級預防服務,主要任務為擔任學生校園適應的諮詢者,了解學生需求後,轉銜校內外各項資源,進而協助學生適應校園生活及健全學生輔導網絡。

設置辦法

國立臺灣大學學輔中心設置辦法

中心任務

(一)強化校園初級預防工作,落實校園關懷文化,建立學生輔導關懷的前哨站。
(二)透過學輔專員駐點服務,提升學生輔導網絡維度及細緻度。
(三)整合校內外學生輔導相關資源,提供學生更全面的輔導關懷。
(四)協助教學單位執行學生輔導事務,了解學生需求並適時提供必要之協助或轉介。
(五)配合學務處學生輔導方針,擔任學務處及教學單位溝通橋樑,共同協助學生在校園中的全人發展。

中心簡報

學輔中心 & 校安中心介紹

學輔專員職掌

(一)提供院系所駐點諮詢服務。
(二)推廣校園生活支持方案,主動了解學生所面對之困難與需求,協助學生連結相關資源,應對生活中的困境。
(三)整合校內外資源,建立本中心與各教學單位合作及溝通渠道,積極協助各教學單位之學生輔導工作。
(四)熟稔學務處各單位業務範疇,落實行動學務處概念,及時提供學生適切的訊息及協助,增進學生解決生活問題之能力,減少生活困境對學生的阻力。
(五)落實校園關懷文化,與學生建立互信關係,並能初步釐清學生現況,評估所需資源與協助。
(六)積極參加校內、外相關增能研習活動,精進輔導專業知能。
(七)配合本中心相關行政工作,落實輔導紀錄及相關文件建檔等。

學輔 LOGO

設計者:陳壹諾(醫學系 06 級)

徵稿年度:110年

作品(定稿)

作品(原型)

作品理念:

Well-being Center 中的 Well-being 本身就帶有一種正面陽光的意象,還有正向、大自然、希望、生機這些抽象的概念。再細看學輔中心的宗旨,再進一步想像到向學生伸出援手的畫面。

在求學的階級上,從踏入校門,總圖第一次映入眼簾,到最後戴上四方帽在總圖前拍畢業照片,這一路上如果有誰能夠在困惑迷失時,施以援手,想必會是一個很美麗又令人安心的畫面。於是,我把這個畫面構想的元素都放進去 logo 裡。

背景是總圖和畢業帽的形狀,階梯則以書本的形象表現,喻意求學路、起點和終點。色調上故意使用了大自然的土黃、深綠作基調,營造充滿生機的校園,而總圖的部份混入深藍、紫藍,意為黃昏到晚上的總圖。而這一路上不管白晝還是黑夜,埋頭苦幹的路上,總有人會在旁伸出援手,就是這個 logo 想要呈現的意象和訊息:你並不孤單:)